Выбор струн для гитары

Сборники нот для гитары, ноты для гитары, книги, учебники

Выбор струн для гитары

Со временем струны теряют свои свойства (чистоту звучания и способность к настройке), а также рвутся, поэтому периодически их нужно менять. Как правило, при средней интенсивности занятий струны подлежат замене один раз в три месяца.

Выбор струн для гитарыЛучше покупать струны не по отдельности, а в стандартном комплекте из 6 штук — это обеспечит равномерное звучание всего набора (некоторые струны из разных комплектов могут звучать тише или громче остальных). Выбирая новые струны, следует отдавать предпочтение лидерам индустрии, которые гарантируют качество звучания и настройки. Лучшими производителями струн считаются Ernie Ball, GHS, Daddario, Gibson и др.

Дешевая продукция зачастую оказывается некачественной. Из-за стремления к максимальному сокращению издержек и использования плохих материалов нарушается технология производства струн. В этом случае они плохо настраиваются и имеют безликий тембр. Еще одной неприятной особенностью некачественных струн является неравномерность звучания, то есть одни струны из комплекта звучат тише, чем другие.
Гитарные струны подразделяются на два основных типа: металлические и нейлоновые. Железные струны обладают ярким и звонким
звуком и подходят для исполнения практически любой музыки. При их выборе прежде всего нужно обратить внимание на калибр, который определяется по толщине первой струны — самой тонкой из шести. Калибр указывается на упаковке набора.

Выбор струн для гитары

Модельный ряд гитарных струн основных производителей начинается с 0,08 («восьмерки»). Это самые тонкие и мягкие железные струны, играть на них легче всего. Однако звук у «восьмерок» менее плотный и мощный, чем у струн с большим калибром. Поэтому «восьмерки» не так популярны среди опытных гитаристов и, как правило, используются начинающими. В лучшем случае эти струны рекомендуют устанавливать на электрические гитары. Струны калибра 0,09 отличаются более плотным звуком, но играть на них немного труднее (требуется усилие для нормального прижима). Тем не менее они также относятся к категории тонких и мягких.
Самыми распространенными струнами являются «десятки». Это средний калибр, который сочетает в себе лучшие свойства тонких и толстых струн: достаточно плотный звук и среднюю жесткость. Струны калибра 0,11; 0,12 и 0,13— толстые и самые сложные для применения. Даже опытный гитарист, ранее игравший на «девятках» или «десятках», почувствует разницу, переходя на калибр 0,11 или тем более 0,13.

Нейлоновые струны, которые изготавливают из синтетических материалов, внешне напоминают рыболовную леску и по звучанию принципиально отличаются от железных. Они обладают характерным мягким и слегка глуховатым тембром. Нейлоновые струны используют гитаристы, исполняющие классическую музыку, а также фламенко (испанская и латиноамериканская гитара). В музыкальных школах обучение игре на гитаре производится именно на нейлоновых струнах. Их плюсом является неповторимый звук и мягкость. Они более толстые и не режут пальцы, прижимать их ощутимо легче, чем металлические. На первом этапе это важно, так как у начинающих музыкантов в результате регулярных занятий образуются мозоли. При использовании нейлоновых струн этот период проходит легче. Однако некоторые гитарные приемы выполнить на нейлоновых струнах невозможно. Кроме того, переход на металлические струны для тех, кто начинал играть на нейлоновых, представляет определенные трудности.


Главная / Статьи / Выбор струн для гитары

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Копирование материалов сайта запрещено.