Гитара должна строить

Сборники нот для гитары, ноты для гитары, книги, учебники

Гитара должна строить

Словосочетание «гитара строит» означает, что после умелой настройки колками инструмент не фальшивит. Иными словами, когда вы прижимаете определенный аккорд или ноту и они звучат правильно и гармонично, то ваша гитара строит. Это очень важно, так как в случае продолжительной игры на фальшивящей гитаре можно испортить слух (человеческое ухо обладает способностью привыкать к неправильному звучанию и воспринимать его впоследствии как нормальное).

Иногда происходит следующее: гитарист настраивает гитару по всем правилам, но инструмент все равно фальшивит. Причиной этого (при условии, что дело не в гитаристе!) может являться низкое качество сборки гитары или плохие струны.

Например, если производитель установил гриф не совсем правильно (не перпендикулярно относительно корпуса), то настроить такой инструмент как следует будет невозможно. Причем достаточно погрешности в несколько миллиметров (порой только опытный мастер заметит подобный дефект невооруженным глазом).

Важной деталью, отвечающей за строй гитары, является струнодержатель-подставка.

струнодержатель-подставка

После установки на гитару струн, каждая из них имеет строго определенную длину. Расстояние от начала струны на подставке до головы грифа называется мензурой.

Гитара должна строить
Каждая из шести струн комплекта отличается по толщине, соответственно, длина у них из-за особенностей конструкции гитары должна быть разная.
Порожек на подставке расположен под небольшим углом (см. рис. 10), и именно за счет этого у каждой струны получается своя длина (у толстых больше, у тонких меньше). Если данное правило нарушено, то нормально настроить гитару будет проблематично. Прямое расположение порожка на струнодержателе делает длину всех струн одинаковой. Подобные ошибки производителей негативно сказываются на строе гитары.

Гитара должна строить

Как правило, чем дешевле гитара, тем хуже обстоят дела с качеством сборки и строем. Вместе с тем это не означает, что при выборе инструмента следует исходить только из его стоимости. В продаже имеется достаточное количество хороших недорогих гитар. Нужно отличать проблемы со строем от неумения настраивать.


Главная / Статьи / Гитара должна строить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Копирование материалов сайта запрещено.