Какую гитару лучше покупать?

Сборники нот для гитары, ноты для гитары, книги, учебники

Какую гитару лучше покупать?

Ответ «хорошую» — предсказуем. Однако что такое хорошая гитара для начинающего? Где и как ее купить, на что обратить основное внимание, чтобы не жалеть впоследствии о бессмысленно потраченных деньгах?

Ваша первая гитара должна быть удобной. Почему это важно? Дело в том, что гитара является силовым музыкальным инструментом, то есть при игре приходится прикладывать довольно ощутимые усилия (прежде всего, это касается левой руки). Бояться этого не следует: со временем нагрузка на левую руку становится привычной, но на начальном этапе придется потрудиться.

Неудобный инструмент осваивать утомительно, поэтому повторю: покупайте удобную гитару — тогда занятия будут плодотворными, а положительные результаты не заставят себя ждать.

Комфортность игры на гитаре предполагает:

  • удобный гриф;
  • оптимальное расстояние между грифом и струнами;
  • удобный корпус.

Понятие «удобный гриф» включает в себя несколько основных параметров. Во-первых, это толщина и ширина грифа.

Какую гитару лучше покупать?Какую гитару лучше покупать?

Если гриф толстый и широкий, то обхватывать его и прижимать струны левой рукой затруднительно. Следствием будет быстрая утомляемость и дискомфорт при игре. Слишком тонкий и узкий гриф удобен только для людей, у которых маленькие руки. Кроме того, такие грифы имеют свойство со временем деформироваться (искривляться под воздействием
натянутых струн), что ведет к ухудшению звучания, а порой и невозможности нормальной настройки. Таким образом, следует выбирать нечто среднее. Прежде чем сделать покупку,
опробуйте несколько инструментов, прислушиваясь к собственным ощущениям и советам более опытных музыкантов.
Высота струн над грифом оказывает существенное влияние на комфортность игры. Когда струны расположены на большом расстоянии от ладов, прижимать их трудно: приходится прилагать большое усилие левой рукой. Естественно, из-за этого рука быстро устает, а звучание страдает из-за недостаточного прижима (звук будет глухой и дребезжащий). Многие стараются найти инструмент со струнами, расположенными как можно ближе к ладам. Действительно, прижимать аккорды на такой гитаре намного легче.
Однако если струны лежат на грифе, добиться чистого звучания будет невозможно. Объясняется это просто: во время игры струны цепляются за лады и издают характерный лязг, крайне неприятный для слуха. Следовательно, и здесь нужно искать золотую середину. Считается, что оптимальным расстоянием между струнами и грифом (если гриф не деформирован) является величина в 5-6 миллиметров над 12-м ладом.
Какую гитару лучше покупать?Что касается удобства корпуса, то здесь прежде всего нужно обратить внимание на его форму и покрытие. Вы могли заметить, что многие акустические гитары имеют характерный вырез под последними ладами грифа.

Сделано это для обеспечения максимального доступа левой руки к участку, где расположены самые тонкие лады. Данное полезное усовершенствование предоставляет широкие возможности для самовыражения и виртуозной игры. Конечно, на начальном этапе обучения оно не будет иметь для вас большого значения, однако со временем понадобится. Поэтому лучше выбирать гитару с вырезом.

Покрытие корпуса (лак и краска) способствует лучшей сохранности гитары: предотвращает впитывание влаги деревом и его деформацию.
Однако нужно учитывать, что от толстого слоя лака страдает звук, поэтому не следует приобретать чересчур яркие инструменты. Что касается внешнего аспекта, то некоторые предпочитают матовое покрытие, другим ближе вариант зеркального блеска. Кстати, матовое покрытие более приятно на ощупь, на нем не остаются жирные следы от прикосновений (что неизбежно при зеркальном покрытии).

Удобный и красивый инструмент — важное условие для продуктивных занятий, но решающими факторами остаются ваши энтузиазм и работоспособность.


Главная / Статьи / Какую гитару лучше покупать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Копирование материалов сайта запрещено.