Учимся настраивать гитару

Сборники нот для гитары, ноты для гитары, книги, учебники

Учимся настраивать гитару

Любой струнный музыкальный инструмент регулярно расстраивается. В результате он звучит фальшиво и нормально играть на нем становится невозможно. Это связано с физическим свойством струны постепенно растягиваться под воздействием собственного натяжения. Вследствие этого гриф гитары слегка прогибается (внешне это практически незаметно). Еще одним фактором является механика инструмента. Гитарные колки в результате натяжения струны медленно раскручиваются, что также приводит к потере строя. Интенсивные занятия оказывают непосредственное влияние на этот процесс. Проблему решает настройка гитары, поэтому вам в любом случае придется овладеть этим искусством. Фактически гитарист каждое занятие начинает с проверки и легкой подстройки инструмента. Научиться настраивать гитару не слишком просто, но чем раньше вы начнете развиваться в этом направлении, тем скорее настройка станет для вас совершенно элементарным процессом.
Существует несколько основных способов настройки гитары. Далее вы познакомитесь с каждым из них.

Настройка по электронному тюнеру.

Настройка гитары по электронному тюнеру — современный и, пожалуй, самый легкий способ настройки инструмента.

Сегодня фирмы-производители выпускают множество моделей электронных тюнеров (от совсем недорогих до продвинутых), поэтому в любом музыкальном салоне вы найдете широкий ассортимент этой продукции. Тюнеры различаются количеством дополнительных опций, а также способом отображения информации на дисплее (стрелочный либо индикаторный).
При прочих равных условиях стрелочные тюнеры предпочтительнее, так как они более удобны в использовании.
Все, что от вас требуется, — дернуть струну, которую вы решили подстроить, и посмотреть на дисплей прибора. В современных моделях электронных тюнеров посредством специального датчика прибор определит, какую струну вы прижали, и укажет, насколько ее звучание соответствует идеальному.

В старых устройствах в зависимости от того, какую струну вы настраиваете, нужно заранее установить соответствующий переключатель. Дальше все просто: если струна настроена слишком низко, тюнер покажет это стрелкой на соответствующем поле. Вы натягиваете струну с помощью колка, и тюнер указывает, когда следует остановиться (струна настроена, если стрелка на дисплее находится в центральном положении). Процесс настройки происходит перед вашими глазами (стрелка постоянно реагирует и отклоняется в сторону при натяжении или ослаблении струны). Таким образом, вы быстро научитесь пользоваться устройством.
Прибор используют как для электро-, так и для акустической гитары. Если у вас акустическая гитара, то перед настройкой включите тюнер в режим микрофона (как в диктофоне). Через него тюнер будет воспринимать звук инструмента. Соединение с устройством электрогитары осуществляется специальным кабелем (один штекер вставляется в гитару, другой — в тюнер). Для питания тюнера необходимы две стандартные пальчиковые батарейки, работы которых хватает на несколько месяцев.

Настройка гитары по пятому ладу.

Данный классический способ настройки гитары наиболее распространен среди начинающих музыкантов из-за своей относительной простоты и наглядности. Суть его заключается в том, что каждая струна настраивается под предыдущую по пятому ладу. Например, пятая открытая струна настраивается под шестую, прижатую на пятом ладу, четвертая открытая струна — под пятую на пятом ладу и т. д. Исключение составляет вторая струна, которая настраивается под третью, прижатую не на пятом, а на четвертом ладу. Естественно, под ладами в данном случае подразумевается пространство между железными перегородками на грифе.

Настройка осуществляется следующим образом.
Средним пальцем левой руки прижмите пятый лад на шестой струне и извлеките эту ноту. Дерните пятую открытую струну и сравните ее звучание со звучанием шестой струны, прижатой на пятом ладу. В идеале они должны звучать практически неотличимо друг от друга—в унисон. Это будет означать, что пятая и шестая струны настроены относительно друг друга.
Если звучание струн различается — значит, вам необходимо подстроить пятую струну путем регулировки колка до высоты, при которой два звука будут звучать как одно целое. Перед этим нужно на слух (разумеется, если нет электронного тюнера) определить: ниже или выше звучит пятая открытая струна, чем шестая струна, прижатая на пятом ладу. Однако во время настройки гитары все не так очевидно. Струна может быть настроена немного выше или ниже, поэтому слух должен быть тренированным, чтобы точно определить, как звучит струна. Если пятая открытая струна звучит ниже, чем шестая, прижатая на пятом ладу, то, значит, вам нужно натягивать (накручивать) пятую струну соответствующим колком. Делать это нужно внимательно и не спеша до тех пор, пока звучание пятой открытой струны будет невозможно отличить от прижатой шестой. Если же пятая открытая струна звучит выше, чем шестая, прижатая на пятом ладу, то следует ослаблять натяжение пятой струны, то есть крутить колок в обратном направлении (раскручивать). Есть полезная хитрость. Когда оба звука звучат довольно близко, но небольшой диссонанс все-таки присутствует (а вы не можете определить, выше или ниже звучит струна), можно действовать следующим образом: ослабьте колком натяжение пятой струны, повернув его приблизительно на четверть оборота, затем плавно верните в исходное положение (на фоне звучащей шестой струны, прижатой на пятом ладу) таким образом, чтобы звучание двух струн слилось.

Итак, пятую струну вы настроили под шестую, на очереди четвертая струна. Ее вы настраиваете под пятую струну, прижатую на пятом ладу. Алгоритм действий такой же, как и в предыдущем случае. Средним пальцем левой руки прижмите пятый лад на пятой струне и извлеките ноту. Дерните четвертую открытую струну и сравните ее звучание со звучанием
пятой струны, прижатой на пятом ладу. Звучание двух нот должно быть неотличимо друг от друга. В случае необходимости регулируйте колок, пока оба звука не будут звучать как одно целое. Третья открытая струна настраивается под четвертую, прижатую на пятом ладу, таким же образом. Вторую открытую струну настраивают под третью, прижатую не на пятом, а на четвертом ладу. Средним пальцем левой руки прижмите четвертый лад на третьей струне и извлеките ноту. Затем извлеките ноту на второй открытой струне и сравните ее звучание со звучанием третьей струны, прижатой на четвертом ладу.
Если звучание второй открытой струны отличается от звучания третьей прижатой струны, то необходимо подстроить вторую струну путем регулировки колка до соответствующей высоты. Настройка первой струны осуществляется вновь по пятому ладу по принципу, описанному выше.

Учимся настраивать гитару

Настройка гитары по камертону.

Если у вас нет электронного тюнера, то, пользуясь описанным выше классическим способом настройки по пятому ладу, вы можете настраивать каждую струну гитары под предыдущую, за исключением шестой струны (ведь шестиструнная гитара не имеет седьмой струны, под которую можно было бы настроить шестую).

В связи с этим возникает вопрос: как настроить шестую струну? Ответ: с использованием внешнего источника.
Для правильной настройки гитары необходимо настроить струну, под которую будут настраиваться остальные. Таким внешним источником для настройки является духовой камертон. По сути, это простое устройство — прообраз современного тюнера, но действует оно по принципу обыкновенного свистка. Прибор сконструирован таким образом, что в момент, когда вы в него дуете, он издает определенную ноту, например такую, под которую настраивается шестая струна гитары. Таким образом, гитарный духовой камертон заменяет несуществующую седьмую струну. Далее остальные струны настраиваются обычным способом — по пятому ладу.

Плюсом духовых камертонов для гитары является то, что посредством их можно извлекать не один, но и три или даже все шесть звуков, соответствующих каждой струне. Для этого
в конструкции устройства (в зависимости от модели) предусмотрено три или шесть специально помеченных отверстий. Это значительно упрощает процесс настройки и проверки.
Настраивать гитару с помощью духового камертона сложнее, чем посредством электронного тюнера. Для того чтобы пользоваться камертоном, необходим тренированный слух, однако компактные размеры и невысокая цена делают его незаменимым во многих ситуациях. Кроме того, в отличие от электронного тюнера настройка по камертону хорошо развивает слух. В идеале музыкант должен иметь в своем арсенале и то и другое.

Проверка настройки гитары.

Особенностью гитары (как и других струнных музыкальных инструментов) является то, что настроить ее идеально практически невозможно. После правильной настройки струн по пятому ладу нет гарантии, что в целом гитара будет строить на 100 %. Некоторые аккорды все равно звучат не совсем чисто. Связано это с особенностями конструкции гитары и техникой звукоизвлечения. Даже хорошие инструменты строят не идеально, а о некачественных и говорить не приходится. Поэтому гитаристы периодически тщательно проверяют и подстраивают гитару, используя специальные приемы. Одним из таких способов является подстройка по аккордам. Со временем ваш слух становится весьма чувствительным к фальши, и достаточно взять любой аккорд, чтобы определить, какая из струн звучит выше или ниже, чем требуется. Соответственно, данная струна подвергается дополнительной, более точной настройке путем регулировки колка. Затем следуют проверка по еще нескольким аккордам и необходимая подстройка. В результате достигается оптимальный строи гитары. Более простым, но также довольно эффективным методом является проверка октавами. Октава — это интервал между двумя нотами, равный семи. Например, расстояние от ноты «до» до следующей «до» («до», «ре>>, «ми», «фа», «соль», «ля», «си», «до») равно семи. Иными словами, это та же нота, но расположенная на семь ступеней выше. Оба звука октавы звучат похоже, но принципиально различаются по высоте: первая нота звучит ниже. Проверяя чистоту звучания октав на гитаре, можно выяснить, насколько хорошо она настроена. Например, звучание шестой открытой струны удобно сравнивать со звучанием пятой струны, прижатой на седьмом ладу, — это и есть октава. Если две ноты звучат фальшиво (не в октаву), то вы это сразу услышите по характерному диссонансу. В этом случае необходимо подстроить гитару колками. Проверив октаву на шестой и пятой струнах, проверяют октавы на остальных. Так, пятая открытая струна дает октаву на седьмом ладу четвертой струны, а четвертая открытая струна, в свою очередь, дает октаву на седьмом ладу третьей струны. Для того чтобы получить октаву от третьей открытой струны, нужно прижать восьмой лад на второй струне, а октава второй открытой струны будет звучать на седьмом ладу первой струны. Помимо проверки октав вдоль грифа (на соседних струнах), чистоту звучания октав проверяют и поперек грифа (через струну). Шестая открытая струна дает октаву на втором ладу четвертой струны, пятая открытая — на втором ладу третьей струны, четвертая открытая — на третьем ладу второй струны, а третья открытая — на третьем ладу первой струны.
Помните, что, используя данный метод, подстраивают более тонкую струну (звучание которой выше), а регулировку производят на фоне одновременного звучания двух струн, то есть ноты сначала извлекают, а потом подстраивают струну, звучащую выше.
В заключение следует проверить звучание шестой и первой открытых струн. Извлеките звук одновременно — он должен быть ровным и сливаться (хотя будет слышно, что он состоит из двух голосов — низкого и высокого).


Главная / Статьи / Учимся настраивать гитару

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Копирование материалов сайта запрещено.